КОЛЕСО   журнал
Конкурсы

Конкурсы

«Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.» - 2009

Антонова Анастасия Александровна

Разгром и Победа

Сегодня у Евдокии Семёновны был самый трудный день в её жизни: из ящика стола пропали все фронтовые письма её мужа и её сослуживца, да ещё и деньги – сто рублей. Жаль было денег, нажитых нелёгким трудом в колхозе, но ещё более нежных и трогательных писем. Потом выяснилось, что всё это выкрала соседская девочка, уехавшая в город. Одиннадцать лет прошло с тех пор. Сколько раз за эти годы перечитывала она эти письма. И снова пред глазами вставал образ её мужа, высокого и кривого, сильного и мужественного.

Евдокия рано вышла за него замуж: было ей всего восемнадцать. «Дуся, Дусенька», -называл он её и горячо любил. И когда холодным мартовским вечером сорок второго года Геннадий собрал вещи и вышел из дома, всё в ней перевернулось: теснее прижала она к своей груди только что родившуюся Верочку и поцеловала спящую во сне леечку. Скатившаяся со щеки слезинка не разбудила дочь.

- Что же я скажу им завтра, и как мы будем жить дальше, - тревожные мысли роились в голове.

Одна с детьми она не осталась: перебралась жить в дом свекра, в колхоз Красная Шатьма. ( В то время все деревни были отдельными колхозами.)

Евдокия Асавовна и Семён Яковлевич вынянчили её маленьких детей. С наступлением лета она пошла работать в колхоз. Работали допоздна, и даже ночью. Тракторов и машин в колхозах не осталось, многие работы приходилось выполнять вручную: днём жали серпом, а ночами молотили на конных молотилках. Всю эту работу выполняли мальчики, одиннадцати – тринадцати лет, гордившиеся тем, что так рано пришлось им стать мужчинами и кормильцами семьи. Хотя, как могли работать и передвигаться эти мальчишки, питаясь только картофелем. Но никто не унывал. У всех была удивительная энергия, все были готовы отдать всё для фронта, для Победы.

Им бы за школьными партами сидеть, да Толстого читать, которого так любил её Геннадий. Как часто раньше, в мирное время, мечтал он побывать в Яснополянском музее, доме – усадьбе Толстого, где им были созданы самые замечательные произведения.

А ведь её дорогому Геннадию удалось побывать в Ясной Поляне – в последние часы его жизни сбылось то, о чём он так мечтал. Шёл март 1944 года. Снег ещё не успел растаять. Грязный, хрупкий, ещё не пропитавшийся кровью, он был всюду. Геннадий со своим другом из Казахстана лежали на нём, в маскхалатах, и мечтали о доме. О детях. О Победе. Между ними давно уже был уговор, что если кто-то из них погибнет раньше другого, обязательно напишет об этом письмо семье погибшего. А пока, когда рядом была эта знаменитая усадьба, не хотелось думать о смерти.

А когда прозвучал сигнал о наступлении, пошли они с другом вместе, рядом. Последнее, что они услышали – это звук разорвавшейся бомбы. Осколок снаряда попал в грудь Геннадию, изорвал его документы. Алая струйка крови потекла на снег и сделала его багровым. Всюду кровь и грязь. Одно только небо было чистым. Бесконечным. Обо всём этом написал друг мужа Евдокии Семёновне.

Боль. Резкая, невыносимая боль пронзила сердце Евдокии. Проплакав всю ночь, наутро встала, потому что жить надо было дальше – ради детей, ради престарелых родителей, и ещё – ради Победы.

И она, победа, пришла. Работала тогда Евдокия Семёновна с другими колхозниками в поле – сеяли они пшеницу. И когда объявили об этой долгожданной Победе, все перестали даже обедать. Смех, слёзы, радость. Две кобылы тут же ожеребились – назвали их Разгром и Победа.


 



с начала