КОЛЕСО   журнал
Конкурсы

Конкурсы

«Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.» - 2009

Антонова Анастасия Александровна

За Родину

Прожить жизнь – всё равно что окунуться в большую реку, течение которой понесёт тебя к неизведанным берегам, водопадам или крутым обрывам. Для кого-то это спокойный, размеренный поток, кто-то попадает в кипящий, бурлящий водоворот. У каждого свой путь, своя река жизни. И может ли кто предугадать заранее, что его ждёт .

Гостила у нас в прошлом году летом бабушка Людмила, городская родственница. Ей уже скоро восемьдесят будет, держится молодцом, и многое помнит. Многое она нам рассказала. Запомнилась одна история.

У мужа её сестры был друг, который родился в Нижней Типсирме, ровно в 1900 году. Можно ли было тогда предположить, что люди, родившиеся на рубеже веков, могли получить или необычайно яркую судьбу, или жизнь, короткую, как вспышка, или смерть, славную или бесславную.

В общем, жил Иван Потапович до 1919 года, как и многие чуваши в то смутное время, трудно. Пережил революцию. Новую власть принял, ведь родился он в семье крестьянина. Терять ему было совершенно нечего. Но разразилась гражданская война, значение которой осмыслить вряд ли кто может и сейчас. Братоубийственной называют её современные историки и писатели. Но почему же никто из них им этого тогда не осмелился объяснить? Забрали его в девятнадцать лет в ряды Красной Армии. Символом неразрывной связи с отчизной стало теперь Красное знамя, на верность которому молодые бойцы присягнули.

Только на шее был у него маленький крестик, который бабушка повесила ему на шею, когда он из дому уходил.

- Береги его, внучек, - говорила она, - в трудную минуту он тебя убережёт, но и ты не позорь род наш. В роду нашем никогда не было трусов и предателей.

Воевал он на Украине против банды Махно, Юденич и с донскими казаками, во главе которых была командир Маруся. Нет ничего более противоестественного на войне, чем женщина – воин. Миссия женщины – дарить жизнь и любовь, а не наоборот, - нести ненависть, разрушение и смерть. И если уж женщина начинает разрушать вокруг себя, то её собственное оружие разрушит и саму воительницу. Маруся превратилась в какую-то адскую машину смерти. В одном из боёв их третий батальон попал в плен к белогвардейцам. Тёмной ночью Потапову удалось сбежать. Помогла одна украинка. Приглянулся, видать, чувашский паренёк молодой украинке. Неделю, рискуя собой, скрывала она чуваша у себя, и он стал свидетелем, как отряд Маруси ворвался в Якимовку. Они ограбили всё население, уносили с собой всё возможное, не щадили ни женщин, ни стариков, ни детей. И он снова бежал, и догнал отряд Маруси в Словенске, но бандитам удалось скрыться.

Но как переменчива бывает порою судьба. Может быть, она не знает, кто прав, а кто виноват. Кого наказать, а кого помиловать? Ивана послали учиться в пулемётную команду на два месяца . А после – снова в бой. В городе Калуна - Рузово Иван Потапович с тридцатью четырьмя бойцами снова попадает в плен в банду Маруси. Озверевшая от пролитой крови женщина приказала всем красноармейцам отрубить головы. Члены банды тут же начали исполнять приказ. Они напали на безоружных бойцов тут же, в поле, и начали их рубить шашками. Убивали их не сразу. Били куда попало. Кровь хлестала ручьём. Было страшно. Умирали мучительно. «Вот и смертушка пришла», - подумал Иван, когда сознание его погрузилось в какую-то сладостную дрёму. Не было ни боли, ни страха, ни отчаяния. Видит, возвращается Улып батыр из страны Голубого Света, но по дороге засыпает. Это бабушка в детстве ему много рассказывала про чувашских богов и героев. Хотел он крикнуть Улыпу :

- Не спи, а то забудешь про страну добра и света, - а тут видит бабушку свою.

- Просыпайся, внучок, пора идти, - говорит она ему во сне. Открывает глаза Иван - и о чудо! Он жив! Только невыносимо болит щека, голова и затылок. Порубили его бандиты, а вокруг все его бойцы лежат мёртвые, искалеченные, никто больше не выжил. Только в небе светила одинокая луна, молчаливая свидетельница пережитого ужаса. Что ж, видно не одной ей суждено было стать свидетелем . Ивану была дарована жизнь. Ушёл он оттуда под утро, а по пути встретил его один хохол из Якимовки и довёз до Словенска. Шесть месяцев лечился он в лазарете. А на память об этой страшной картине у него сохранились шрамы на щеке, голове и затылке.

Приехал он домой в 1921 году. Поначалу жизнь была трудной. Но чуваши не привыкли унывать и жаловаться на судьбу. Всё, что она им ни посылала, они сносили кротко и терпеливо.

- Снести можно всё, лишь бы войны не было, - говаривали старцы.

Но она пришла. И унесла в свой водоворот многие молодые жизни, не исполнившиеся желания, мысли, стремления. Ритм жизни нарушился. Течение реки её стало красного цвета, потому что такого же цвета была кровь людская, огненная, пламенная. И такого же цвета были красные флаги, которые призывали граждан бороться, не сдаваться, победить любой ценой. Знамя полка, знамя дивизии.… Пока оно было, была надежда, была вера, был боевой дух, была победа. И снова Красное знамя повело чувашского Ивана на бои с фашистами. Иван не задавал себе много вопросов, не терзал себя сомнениями. Он знал, что он защищает Родину. То место, где он родился, где есть свои заветы и предания. Сражался на Ленинградском фронте, защищал город Ржев. станцию Ломоносова, город Белгород. И снова был ранен. А в 1944 году был демобилизован, приехал в родную деревню. Его выбрали председателем колхоза. И теперь Красное знамя в его жизни и жизни его односельчан стало символом новой, зарождающейся жизни.


 



с начала