КОЛЕСО   журнал
Конкурсы

Конкурсы

«Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.» - 2009

Тесленко Андрей

Подранок

Вечером, когда солнце спряталось за горы, окрасив горизонт в алый цвет, погремел сильный взрыв. Пронизывающий тишину ущелья, грохот пронёсся по долине. Птицы взлетели со своих гнёзд в небо и тревожно закружились над лесом и горным озером. Возле речки чёрное облако медленно поднималось над аулом. Утихающий гул эха, взбудоражил детский крик о помощи:

– Ма-ма, ма-мо-чка! Помоги мне!..

Клавдия Ивановна выронила из рук тарелку и перекрестилась. Сердце женщины усиленно забилось, изморозь пробежала по спине, липкий пот выступил на седых висках. Она присела на стул и вытерла лицо фартуком. Потом сорвалась с места и выскочила на крыльцо дома.

– Алик! Где ты Алик? – кричала она, бегая по двору.

Она заглянула в сарай, летнюю кухню, гараж, затем по лестнице полезла на чердак. Поднявшись чуть выше, Клавдия Ивановна увидела, как по улице бегут люди и что-то кричат. Голова закружилась, в глазах потемнело, и она упала на руки мужа.

– Что с тобой Клава? – тревожно спросил Гаджи, когда через минуту жена пришла в себя.

– Что-то случилось с Аликом, – зашептала она. – Сердце материнское не обманешь.

Родители завели мотоцикл и понеслись вниз по дороге. Возле брода горной реки уже толпились односельчане. Подъехала машина скорой помощи.

– Пропустите доктора! – закричали люди.

– Что случилось? – спросил Гаджи участкового.

– Дети взорвались, – ответил он. – Гранату в костёр кинули. Доигрались в войну…

– Кто погиб?

– Откуда я знаю!

После этих слов Клава сорвалась с места и, расталкивая толпу, закричала:

– Сыночек, сыночек, что с тобой?

Алик лежал на камнях и громко стонал. Глаза были закрыты, лицо сильно побледнело: он был без сознания. Доктор жгутом перетянул мальчику остаток руки и перебинтовал рану. Воронка от взрыва наполнилось б ур ой водой. Оглушённые взрывом грязные мальчишки сидели возле доктора и плакали. Душа матери разрывалась на части. Она упала перед сыном на колени, причитая:

– Сынок, милый мой сынок, что с тобой? Ты жив? Ответь мне наконец!

– Хвала Аллаху все живы, – сказал врач. – Детей надо срочно увезти в город.

Клавдия Ивановна вместе с сыном и ребятами поехала в городскую больницу. Она всю дорогу бережно держала раненую руку Алика, то и дело, смотря на прозрачный полиэтиленовый пакет с остатками кисти мальчишки. Следом ехали все родственники, готовые сдать кровь или помочь деньгами.

На следующие утро после операции Алик проснулся в реанимации городской больницы. Сильно шумело в ушах, болела голова и рука.

– Где я? – испуганно произнёс он.

На стуле, возле больничной койки, спала мама. Услышав голос сына, она проснулась и тихо сказала:

– В больнице сыночек. Не переживай всё уже хорошо. Всё позади…

– А рука где? – удивился он. – Что ж хорошего?

У Алика закружилась голова и его вытошнило.

– Хорошо, что жив остался, – грустно ответила мама. – Сколько детей погибло после этой проклятой войны.

Начался обход больных. Пришли врачи.

– Как себя чувствуешь «подранок»*? – спросил главврач.

 

– Плохо, что правую руку оторвало, – ответил Алик и заплакал. – Всё болит. Рана чешется и простреливает её как иголками.

– Зудит это хорошо, – сказал доктор, – значит заживает. Терпи казак – атаманом будешь.

– Не казак я, а джигит! – вспылил мальчик, вытирая слёзы и сопелки белоснежными бинтами…

После выписки из больницы Алик до конца школьной четверти сидел дома. Друзья всё реже и реже приходили к нему в гости. Жить стало тяжело и тоскливо. Пришлось заново учиться одеваться, держать ложку и писать. Домочадцы помогали ему шнуровать ботинки и застёгивать пуговицы. Он иногда выходил на улицу, чтобы поиграть с ребятами. Жалость к себе Алик воспринимал как оскорбление. Злился на сестёр, друзей и с каждой встречей с ними чувствовал, что они к нему относятся всё равнодушней. Его перестали уважать как прежде. Мальчишки, с которыми он дрался раньше, дали ему кличку «Подранок».

Перед сном Алик часто тихо плакал, постукивая култышкой по подушке. Чтобы не расстраивать родителей, отворачивался к стенке. Претворившись спящим, мальчишка долго мучился от разных мыслей: «Как жить дальше?..»

Перед зимой вернулся после войны сосед – дядя Омар. Он сразу пошёл работать в школу на своё старое место – учителем физкультуры. Вечером начал учить детей боевым искусствам: национальной борьбе, самбо, рукопашному бою, боксу и каратэ. Навыки самообороны не раз спасли ему жизнь…

Однажды вечером Омар Курбанов зашёл по-соседски в гости к Гаджи.

– Мир этому дому. Осалам алекум! – весело поздоровался он.

Алик нехотя поздоровался и медленно пошёл в свою комнату.

– Послушай боец! Иди сюда, поговорить с тобой хочу, как мужчина с мужчиной, – обратился Омар к мальчику. – Ты почему ко мне на тренировки не ходишь? Все твои друзья уже давно записались в секцию.

– Вы что издеваетесь Омар Омарович? Какой из меня боец? У меня даже от физкультуры освобождение, – съязвил Алик. – Вы что не знаете, что у меня правой «клешни» нет?

Мальчишка показал свою покалеченную руку и быстро спрятал её в карман брюк. Он стеснялся своей руки и постоянно прятал её.

– Да перестань ныть! У нас на войне и не с такими увечьями воевали. Борьбой заняться конечно не получится, а каратэ в самый раз. Натянем перчатки и вперёд на татами. Завтра жду тебя в спортзале. Я с твоего отца по старой дружбе даже копейки не возьму за тренировки.

Алик засиял от счастья. Мама заплакала и ушла на кухню готовить плов. Сегодня для всей семьи большой праздник. Прежнее состояние души вернулось к мальчишке.

На следующий день приятели Алика с усмешкой встретили его в спортзале. Новичок скромно встал последним в строй и начал разминаться. После того как спортсмены разогрелись, учитель Омар Омарович показал новый блок и удар… Под конец занятий традиционно проходили спарринги.

– Новенькие в боях не участвуют, – сказал сэнсэй*. – Быстро разбились на пары.

Алик посмотрел на самодовольное лицо своего одноклассника, который однажды смеялся над ним, издеваясь на перемене: «Калека, калека – двадцать первого века!» Он уверенно подошёл к учителю и попросил:

– Омар Омарович, разрешите подраться с Абдуллой!

– Здесь не улица для драки и выяснения отношений! – ответил учитель.

– Я вас очень прошу, разрешите? Мне очень нужно… Я его сильно бить не буду!

– Ну, если слегка и по правилам каратэ, то можно, – разрешил, улыбнувшись, тренер. – Так ребята, убивать друг друга не надо. Запомните – каратэ очень благородный вид спорта: по голове бить руками нельзя, ногами можно, – пошутил он. – Начали!

Бой кончился на первых же секундах. Алик перешагнул поверженного противника и сел возле стены на лавку. После того как обидчик отдышался, он подошёл к победителю и с уважением спросил:

– Тебя кто так хорошо драться научил?

– Джеки Чан по телевизору, – весело ответил Алик, – бабай* Махмуд и бабушка Сулико, когда лезгинку учили танцевать…

Начались ежедневные тренировки. Алик каждый день бегал в горы. Дома отец повесил боксёрскую грушу, которая «стонала» от резких ударов каратиста и наконец, лопнула. Алик набил искалеченную руку так, что удар ей стал значительно сильней, чем раньше. Для того чтобы устоять под ударами судьбы, нужна крепкая вера и твёрдый шаг на пути самосовершенствования. На отборочных соревнованиях среди каратистов района «Подранок» занял первое место.

– А ты говорил мне, что твой мальчик с ограниченными возможностями, – хвалил своего ученика Омар Омарович, за чашкой чая. – Всё, ты скоро станешь богатым. Выдашь замуж всех дочек. Получишь семь калымов. Каждый хочет, чтобы его сыновья были такими сильными и ловкими. Теперь, Гаджи, ты можешь гордиться своим сыном. А через некоторое время, им будет гордиться весь Кавказ, да что там, бери выше, – вся наша страна…

Через несколько лет Алик уже участвует на чемпионате России по каратэ в столице нашей родины. Спарринги, бои, бои, бои и наконец – финал…

Когда во время церемонии награждения Алик взошёл на верхнюю ступень пьедестала почёта, счастливый тренер Омар Курбанов, кричал по телефону, пытаясь быть громче ревущих от восторга и удивления зрителей:

– Гаджи, дорогой ты мой человек, готовь барашка! Всем кишлаком гулять будем. Твой сын победил. Стоит выше всех со знаменем нашей родины на плечах, с золотой медалью на шее и машет огромным кубком чемпиона.

Сочи. 18.11.2009 год.


 

)* Подранок – зверь или птица раненные на охоте.

)* Бабай – дедушка.

)* Сенсей – учитель (обладатель третьего или четвёртого дана каратэ).


 



с начала