КОЛЕСО   журнал
Конкурсы

Конкурсы

«Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.» - 2009

Синицына Ольга Владимировна

С чего начинается Родина?

Но я люблю ее, за что не знаю сам…

М.Ю. Лермонтов.

 

Если бы у меня спросили: «За что ты любишь родителей?», - я бы, конечно, сказала, что они добрые, честные, стараются понимать меня. Но ведь и плохих родителей любят, даже тех, кто пьет, дерется…Почему вообще любят родителей? Что это – голос крови, инстинкт, привычка?.. Не знаю. Да и кто знает точно? Наверное, их любишь за то, что они самые близкие, родные тебе, что ты свыкся с ними, что это – твои родители, а не чужие, пусть даже более богатые, интересные, известные…

Так же и Родина…За что ее любишь? Трудный вопрос…может быть, потому, что она твоя. Здесь ты родился и вырос, знаешь, что хорошо, а что плохо. Здесь – ты своя среди своих. Как поется в одной песне: «Родина! Пусть кричат: «Уродина!» А она нам нравится, хоть и не красавица».

Да, сегодня Россия не в лучшем своем наряде. Бедность, жестокость, безверие, преступность одолевают ее. Но разве впервые она в трудном положении? И каждый раз русский народ вместе с другими, живущими здесь, возрождал ее. Неужели же на нас кончится великий народ? Нет, невозможно, не верю…

С чего начинается Родина? Я могла бы сказать, что для меня – с родного города на маленькой речке в сердце России, где я родилась и живу по сей день…

С чего начинается Родина? Не с того ли, что она оставляет след в нашей душе. Оттого нам больно, когда в ней непорядки, и радостно, когда появляются улучшения. А ведь и горести, и успехи других нас мало трогают. Если Родина живет в моей душе, значит, она всегда и повсюду будет со мной. «Я твой тонкий колосок». Да, это так. Но я уже личность (а не просто индивид), которая хочет сделать свое отечество лучше. Я та, которая верит, что добиться этого, хоть и трудно, но все же можно.

Так не с веры ли начинается Родина? Веры в то, что достойнее стремиться обустроить свою страну, пусть маленький ее уголок, чем пользоваться плодами ума, рук и характера чужого народа. Конечно, хорошо, что отчизна не навязывает свою любовь насильно, как было раньше. И каждый может уехать туда, куда хочет. Но лично я везде буду чужой, даже если стану материально жить лучше. Поэтому я хочу быть вместе с Россией и в горести, и в радости.

С чего начинается Родина? С семьи или школы, первой поездки в столицу или за границу, с любимого фильма или города – словом, какой ответ ни дашь, все равно будет неточен, невыразителен, неполон. Ведь чувство не описать словами, как не расскажешь о мелодии, что трогает тебя до слез…

С чего начинается Родина? С любви к ней…


 



с начала