КОЛЕСО   журнал
Конкурсы

Конкурсы

«Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.» - 2009

Сантехник выполнит канализационные трубы на даче Нижний Новгород и пригороде. Сервис.

Гончаренко Мария Александровна

Они оставили свою молодость в небе

 

А внуки не знают,

Как было им страшно,

Девчонкам вчерашним,

Когда в них стреляли

В упор "мессершмитты".

И. Резник

 

Великая Отечественная Война - это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Началась эта страшная трагедия двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года, а закончилась только через четыре года, через четыре тяжелых года - девятого мая тысяча девятьсот сорок пятого года.

Война. Как много говорит это слово. Война - страдание матерей, сотни погибших солдат, сотни сирот и семей без отцов, жуткие воспоминания людей. Да и нам не видевшим войны, не до смеха. Солдаты служили честно, без корысти. Они защищали отечество, родных и близких. Жестоко фашисты относились к русским людям, солдатам.

Скоро мы отмечать шестидесяти пятилетие победы, но задумайтесь - какой ценой досталась нам эта победа! Россия в это время отдавала всё для дела победы. Люди считали святым - отдать жизнь для победы. Сколько миллионов людей погибло в эту войну. Матерям и жёнам некогда было оплакивать своих родных, воевавших в окопах, они сами брали в руки оружие и шли на врага.

В Великую Отечественную Войну люди показали, на что способен российский народ и какая великая и могущественная страна. Какое горе испытывали люди, когда в дом приходила похоронка. И все же такие семьи надеялись на то, что мужья и дети вернутся домой.

Это была самая величайшая война за всю историю человечества. Огромное количество людей погибло в этой войне. Ужасно подумать, что в этой трагедии принимали участие наши сверстники - дети пятнадцати - шестнадцати лет.

Они были еще молодыми, еще не женщинами, но и уже не детьми. Они совершили то, на что готова была пойти вся страна ради освобождения от оккупантов: они "убили" свою молодость, отдали на растерзание фашистам, тем, кто их не считал людьми. Многие из них не вернулись на родную землю, последние мгновения они пережили в небе, там же и остались.

Тогда, в сороковые годы, фашисты называли их "ночные ведьмы". А на земле они были просто "девочками". Молодые девушки совершали вылет за вылетом, бросая вызов смерти, насилию. В небе они преображались. Наполненные яростью с растрепанными волосами они шептали друг другу: "Сбрасывай, сбрасывай! Они уже там!". Подобно Булгаковской Маргарите девчонки были хозяйками неба ночью и исчезали с рассветом.

Были в рядах девушек-летчиц и наши землячки, ученицы Саратовского Авиационного техникума. Одна из летчиц на основе событий, постигнувших ее в годы войны, написала множество рассказов и повестей. Удивительным человеком была О. Т. Голубева-Терес. Она открыла избалованному читателю мир опасных будней, крепкой дружбы, маленьких радостей на войне. Может быть, некоторые скажут, что о том, что случилось и писать даже не стоит. Мы думаем, что это не так, ведь много лет спустя "никто не забыт, ничто не забыто".

Горькие воспоминания о войне не стираются. Неизгладимый след в памяти оставляет первый полет, то счастливое чувство, которое каждый человек испытывает перед чем-то новым, неизведанным, но давно желанным. Таким для молодой Голубевой был первый полет.

"Мы с Ниной считались необстрелянными новичками, и нас вывозили на боевые полеты опытные пилоты. И вот наш маленький деревянный бомбовоз с полотняными крыльями с трудом карабкается вверх. Возможно, что в двадцатые годы это и был грозный самолет. А на этой войне, рядом с огромными машинами, он кажется букашкой". Действительно, фанерный ПО-2 вряд ли мог устоять перед грозными немецкими истребителями. Ночные вылеты - это была смертельная игра наперегонки с врагами, причем нередко было так, что последние выигрывали. Кто раньше успеет? Вот ты бросаешь бомбы и быстро улетаешь от встречных зарядов, а немцы уже почти накрыли твою "фанерку" огнем.

Но не было бы и половины той смелости и храбрости, если рядом не было бы верных подружек, с которыми так много пришлось пережить. С чувствами глубокой преданности, верности и уважения Голубева-Терес вспоминает в своих книгах Худякову Антонину, Катю Тимченко, Алцыбееву Нину, своего командира Бершанскую Ольгу. Их подвиги в войне нельзя "измерить линейкой", но один тот факт, что штурман Худякова и летчица Голубева совершили за войну девятьсот вылетов, просто поражает! Как же могли такие хрупкие девушки уничтожить сотни вражеских самолетов?! Дело, наверное, не в том, сколько оружия и боеприпасов есть у тебя в самолете, а в том, что не было никого легче, пронырливее и быстрее "фанерок" на фронте, и пусть даже они легко сгорали, но и легко могли скрыться от врага. Как же проходили эти ночные вылеты? Прежде всего, когда стемнеет, самые опытные экипажи вылетали на разведку. Знание погоды над территорией, которую придется бомбить, было очень нужно! Никто не мог рисковать людьми в годы войны, а в сильный дождь или снег шансов у ПО-2 выжить не было. Прилетали с обстрелов порой уже на рассвете, измученные, усталые, но с чувством выполненного долга. А когда кто-то не прилетал, его ждали. Ждали до последнего и молчали. Каждая летчица понимала, что тот, кто не вернулся не последний, что война поглотит многих, может, даже ее. Так они прожили Войну. Так они остались навечно в наших сердцах "ночными ведьмами", а для себя просто "девочками".

И вот прошло много лет, и залечила раны, жестокой нанесенные войной, страна моя, и русские поляны опять полны студеной тишиной.". Эти строки из стихотворения Анны Ахматовой так и хочется посвятить летчицам:

Ты стала вновь могучей и свободной,

Страна моя

Но живы навсегда

В сокровищнице памяти народной

Войной испепеленные года.

Очень мало участников Великой Отечественной Войны дожили до наших дней, а из "ночных ведьм" всего несколько. Но для тех, кто все-таки пережил войну, товарищи по полку на долгие-долгие годы остались самыми верными, самыми лучшими друзьями. Командующий Закавказским фронтом генерал-полковник Тюленев сказал им: "Вы - самые красивые девушки в мире, т. к. красота ваша заключается не в накрашенных бровях и ресницах, а в том прекрасном душевном порыве, с которым вы ведете борьбу за счастье и свободу нашей Родины. Нельзя равнодушно смотреть, как маленькие хрупкие девушки поднимают для маскировки самолета целые деревья, подвешивают бомбы тяжелее своего собственного веса". Их заслуги были также отмечены Рокоссовским, который произнес, вручая награды: "Я много слышал о вашем полку. И не скрою, все слышанное казалось мне сказкой. Теперь я вижу, что это - быль. Вы дойдете до Берлина". И они дошли. 9 мая 1945 г . полк находился в местечке Брун рядом с логовом фашистов. Но, к сожалению, не все встретили этот день. В боях за Родину геройски погибли Дуся Носаль, Женя Руднева, Оля Санфирова, Женя Крутова, Аня Высоцкая, Соня Рогова, Валя Полунина и др. Однажды ночью в Краснодаре с задания не вернулось 4 экипажа... Наверное, ни одна из них в мирное время не подозревала, какая судьба ее ждет. У каждой были свои желания, которые из-за войны не сбылись. Все мечтали о яркой, интересной жизни, готовились стать учителями, врачами, инженерами. Но вот настал час испытаний. И недавние школьницы, которым было по 18-20 лет, ушли на фронт. Как ни парадоксально, все-таки горе сближает и объединяет людей, помогает увидеть лучшие стороны каждого, а "пока мы едины, мы непобедимы". Долгие годы О. Т. Голубева-Терес и ее "боевые подруги" собирались вместе, празднуя очередную годовщину со дня Победы в Великой Отечественной войне. С каждым годом подруг становилось все меньше и меньше, кто-то просто по состоянию здоровья не мог приехать, кого-то уже проводили в мир иной, а у некоторых просто не было средств добраться до места встречи в столице. Сейчас, конечно, ветеранам войны предоставляют разные льготы, подарки, но этого все равно мало, чтобы обеспечить безбедную жизнь тем, кто этой самой жизнью жертвовал ради других, иногда совершенно незнакомых людей. Возможно, мы последние, которым посчастливилось услышать из уст в уста истории о войне, поэтому мы должны беречь и заботиться о ветеранах. Вы скажите, что "беречь", "оберегать", "заботиться" - это все банально и только на словах. Да, может быть, с нашей стороны мы не можем помочь всем ветеранам, обеспечить их деньгами, хорошим и благоустроенным жильем, но ведь в наших силах просто улыбнуться пожилому человеку на улице, уступить место бабушке в транспорте, и мир станет немножко лучше. Мы можем показать, за что боролись молодые девчонки в те ужасные годы!

Война и женщина - понятия несовместимые на первый взгляд. Разве женщина создана для того, чтобы бомбить вражеские самолеты, защищать родные земли, убивая и нападая? Нет, не то предназначение ей на земле! Хотя "война", "смерть", "жизнь", "Родина" - слова женского рода! Кто знает, что это может означать для других людей, но для наших, русских 18-летних девчонок-летчиц это означало только одно: не жалея себя рваться в бой, биться из последних сил, до последнего верить в свободу и все так же мечтать о чистом и голубом небе для своих детей, плача на рассвете в подушку. Верить в себя и в каждого, кто рядом.


 



с начала