КОЛЕСО   журнал
Конкурсы

Конкурсы

«Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.» - 2009

Профессиональный срочно мастер сантехник в коттедж в Томске, заказать сантехуслуги.

Вивчарова Ольга

И пусть мир перевернется…

мелодрама

 

Они были бы счастливы. Но всё изменила война.

 

Титры: июнь 1941г.

Семнадцатилетняя Нина Стрельцова танцует на выпускном школьном балу со своим другом, Михаилом Араляном. Вечером он провожает Нину домой. Молодые люди мечтают о том, как Нина поступит в технологический институт. А потом, после окончания Михаилом музыкального училища, они поженятся.

Мать Нины и ее старшая сестра Рита скептически относится к этим радужным мечтам: хоть семья Аралянов и простая, и приветливая, все-таки, у них - свои обычаи.

Михаил возвращается домой. В семье – радостное событие. Приехали родная сестра отца из Сумгаита со своей дочерью Гаяной. Отец шутит по поводу возможной женитьбы на кузине. Михаил обижается на отца: он любит Нину.

Утром Нина спешит на консультацию для абитуриентов в институте. В толпе Нину замечает Павел Бережной, старшекурсник, заносчивый и знающий себе цену парень. Он решает пошутить над понравившейся ему девушкой. Под видом ассистента профессора он заманивает Нину в пустую аудиторию. Однако Нина дает ему решительный отпор. Бережной – любимец институтских барышень – обескуражен и разгневан. Он хочет догнать убежавшую Нину.

Девушка бежит по неожиданно опустевшим коридорам. Она не понимает, куда исчезли все люди. Нина выбегает во двор. Профессора, студенты и абитуриенты, затаив дыхание, слушают информационное сообщение о начале войны.

 

Титры: август 1942 года.

В один из жарких августовских дней Нина и Михаил загорают на берегу реки. Нина расстроена: давно нет писем от отца, ушедшего на фронт.

Неожиданно тишину знойного полудня нарушает мерный нарастающий гул. Вдалеке, на противоположном берегу реки, на город движутся черные точки.

В воздухе начинает пахнуть пожарищем. Это со стороны города тянется дымовая завеса.

Нина и Михаил бегут вдоль песчаной косы.

Черные движущиеся точки приближаются. Молодые люди понимают, что это -немецкие автоматчики на мотоциклах.

В городе – паника. Кто-то уже успел сообщить о надвигающейся оккупации. Советские войска отступают. Горят подожженные административные здания: телеграф, здание райкома партии.

Несколько десятков людей атакует здание детской инфекционной больницы. Врачи едва сдерживают натиск родителей, которые хотят забрать своих детей по домам.

Население берет штурмом склады. Кто-то тащит отрез ситца, кто-то – кусок сала.

На углу дома, где живет Михаил - столпотворение. На земле копошатся его младшие братья и сестры. Мать объясняет Михаилу, что с грузовика упал мешок с сахаром: от падения он лопнул и сахар рассыпался по дороге. Жаль, их семья немного опоздала: сахара осталось мало. Мишин брат гордо демонстрирует полбанки собранного сахара.

Неожиданно на проезжей части появляются немецкие мотоциклисты. Люди, позабыв про сахар, убегают. Улица мгновенно пустеет.

В город входят фашисты.

 

В окне дома Стрельцовых дед Антон Терентьевич вывешивает табличку с надписью по-немецки: «Скарлатина! Дифтерия!» и приказывает всем улечься в постель.

Мать Нины опасается, что их просто расстреляют. Однако появившаяся в доме немецкая санитарная бригада только обрабатывает комнаты хлорной известью.

 

Начинаются массовые казни коммунистов и людей, заподозренных в связи с партизанами.

Нина и ее старшая сестра тайком от матери и деда идут смотреть на казнь, проходящую на базарной площади.

В этот момент начинается массовая облава населения. Рите удается убежать. Нина, замешкавшись, попадает в руки полицаев.

 

Оказавшись в подвале в другими приговоренными, Нина слышит рассказ о «машинах смерти», которые испытывают фашисты.

Нина стоит в очереди на погрузку в фургон. Она узнает в одном из полицаев бывшего приятеля своей сестры, Торжецкого, Нина окликает его. Полицай незаметно отталкивает девушку в сторону. Не помня себя от радости, Нина бежит домой.

 

Дома Нина слышит приглушенный разговор матери с сестрой. Мать Нины преисполнена благодарности к Торжецкому. Однако Рита ведет себя как-то странно. Она умоляет мать не ходить к Торжецкому, убеждает мать, что спасение Нины – счастливая случайность.

 

Флэш- бэк.

Титры: 1937 год.

 

Бывшего главного инженера завода, Торжецкого –старшего, обвиняют в связях с иностранной разведкой, а затем - высылают на Соловки. Якова, не пожелавшего «покаяться» и отречься от отца, отчисляют из школы. Яков, до этого ухаживавший за сестрой Нины, получает от Стрельцова-отца от ворот-поворот. Отец боится за за судьбу дочери. Торжецкий исчезает из города.

 

Титры: декабрь 1942 года

 

Квартирующий на квартире у Аралянов немецкий полковник застает Мишу за игрой на скрипке. Он предлагает ему участвовать в концерте, организуемом у бургомистра города. Парень отказывается, ссылаясь на недостаточный уровень мастерства. Однако его под конвоем начинают доставлять в дом бургомистра.

 

Нина тяжело заболевает. В бреду ей кажется, что она видит, как обнимаются Торжецкий и Рита.

Миша приходит навестить Нину. Он приносит продукты: за концерты у бургомистра с ним щедро расплачиваются. Мать Нины встречает Михаила -«фашистского прихвостня» - неласково. Нина плачет. Дед Нины, Антон Терентьевич, напротив, останавливает невестку: парень не виноват.

Михаил рассказывает Нине, что однажды видел Риту около комендатуры вместе с Торжецким.

Нина спрашивает об этом Риту. Сестра всё отрицает. Однако вскоре встает на сторону матери, запрещая ей встречаться с Араляном.

 

Антон Терентьевич и мать Нины приносят на барахолку граммофон, пальто и другие ценные вещи в надежде выменять их на крупу.

Незнакомый мужчина дает в обмен на пальто несколько холщовых мешочков с кукурузой.

Мать Нины недоумевает: почему кукуруза сложена не в один большой мешок, а в несколько маленьких? Дед пожимает плечами: какая разница? Может, сорта разные…Затем переводит разговор на другую тему.

 

В глубине сада во дворе Стрельцовых – мастерская деда. Дед чинит примуса, подбивает обувь. Как-то он обращает внимание на жестяные банки из-под консервов, которые выбрасывают квартирующие немцы. Он начинает делать из них маленькие ведерки. В городе – всего несколько водопроводных колонок, у которых выстраивается длинная очередь. Дед часто уходит на рынок продавать ведерки.

 

В пустой мастерской деда тайно встречаются Рита и Торжецкий. Выясняется, что молодые люди вместе уже давно. Торжецкий говорит Рите о том, что ей необходимо уехать в Германию. По планам немецкого командования, на юге России, после победы Германии в войне, будет организован большой концентрационный лагерь, и всё население практически превратится в бесплатную рабочую силу. Он говорит Рите, что любит, и обещает найти ее в Германии. Он верит в победу этой передовой страны, проклинает большевиков, отнявших у него отца.

Неожиданно Торжецкий замечает, что в одном из мешочков, сложенных у деда под столом, – вовсе не «кукуруза». Это «начинка» для взрывного устройства. Рита с ужасом вспоминает, что к дед, никогда ранее не выезжавший из города, с появлением в городе фашистов, подозрительно часто начал «проведывать» своих родственников. Торжецкий предполагает, что Стрельцов связан с партизанами.

Рита умоляет Торжецкого не выдавать деда. Яков обещает любимой хранить молчание.

 

На базаре, на улицах города немецкая комендатура развешивает листовки, призывающие население отправиться на работу в Германию. Желающих не так много. Ходят слухи, что «добровольцы» станут узниками душегубок.

В городе возобновляются облавы.

 

Рита добровольно вызывается поехать в Германию. Мать и дед не отпускают ее. Рита убегает из дома.

Через два дня соседка сообщает матери Риты, что видела, как ее дочь садилась с вещами в черный фургон, напоминающий душегубку.

 

Дед Риты разыскивает в комендатуре Торжецкого и просит его помочь разыскать внучку. Торжецкий уклончиво отвечает, что за Риту уже не стоит беспокоиться, лучше подумать о собственной безопасности.

Дед задумывается о предупреждении Торжецкого. Мать истолковывает слова полицая по-своему. Она уверена в гибели дочери.

 

В один из вечеров к Нине приходит Михаил. Мать Нины не в себе после исчезновения Риты. Она прогоняет парня. Дед зовет Михаила к себе для разговора в мастерскую.

 

Михаил признается деду Стрельцову, что больше не в силах находиться среди пирующих немцев. Дед намекает Араляну, что мог бы посодействовать его отправке в партизанский отряд. Михаил соглашается.

 

На следующий день к Антону Терентьевичу приходит «знакомый», который забирает собой Михаила к партизанам.

 

«Лесные братья» Араляна встречают настороженно. Рекомендации Стрельцова оказывается мало. На задания Михаила не берут, в разговоры не посвящают. В отсутствие командира отряда, один из партизан решает устроить Михаилу «проверку». Он предлагает застрелить немецкого «языка», которого командир отряда держит в сарае. Михаил отказывается, его начинают избивать. Старый партизан Скочко требует прекратить самоуправство.

Отряд возвращается с задания. Среди вернувшихся – Павел Бережной. Он замечает у Араляна фотографию Нины. Разговорившись с Михаилом, Бережной вспоминает, где раньше мог видеть Нину.

Торжецкий помогает выгружать трупы из душегубок. Он видит, что некоторые люди еще живы. Двое немецкие солдат, смеясь, добивают сброшенных в ров людей. Торжецкий, скрипя зубы, продолжает свою работу. Наконец он не выдерживает: в его голове страшная пульсация. Смех немцев смешивается с механической музыкой фашистского марша, криками ворон, кружащих надо рвом с трупами. Он слышит отдельные выкрики людей, называвших его сыном «врага народа».

Не в силах больше терпеть, обезумевший Торжецкий выхватывает автомат у одного из немцев и дает несколько очередей по ним. Он кричит, что свободен: смеется и бежит по полю. Немецкий офицер, наблюдавший за операцией, стреляет в голову Торжецкому из пистолета. Он падает в ров. Встревоженная стая ворон кружит высоко над ним.

 

Партизанский отряд разрабатывает операцию по подрыву немецкого поезда. Члены отряда оказываются в засаде. Некоторые из них гибнут. Операция срывается: человек, снабдивший отряд информацией, - провокатор.

 

Араляну удается вернуться в лагерь. У Михаила ранение в голову, серьезно повреждена правая рука. Врач отряда экстренно оперирует Михаила в походных условиях. Его переправляют в тыл.

 

Ночью, за городом, родственники вывезенных за город жертв душегубок, ищут тела своих близких, чтобы похоронить их.

Старик с женой, разыскивавшие своего сына, слышат стон полуживого мужчины. Его голова залита запекшейся кровью. Старики на тележке увозят его к себе домой. Дома при свете керосинки они видят, что спасли раненого полицая. Это – Торжецкий.

 

В госпитале, в Азербайджане, Мише ампутируют руку. Скрипач в глубокой депрессии: Он встречает земляка, которого только что комиссовали: тот возвращается в родной город. Миша передает письмо матери, в котором просит не говорить Нине о том, что с ним случилось. Он теперь инвалид, и должен навсегда исчезнуть из ее жизни.

 

 

Торжецкий приходит в себя. Сквозное ранение в голову приводит к потере речи и памяти. Старики, живущие на окраине города, выдают Торжецкого за своего племянника.

 

Дед Нины тайно встречается с одним из партизан. Нина подслушивает их разговор. Ей становятся известны пароль и место очередной встречи.

Она пытается поговорить с дедом о его причастности к исчезновению Михаила. Дед всё отрицает.

 

Нина самостоятельно отправляется на запланированную встречу. К ее изумлению, в человеке из партизанского отряда она узнает Бережного. Она спрашивает о Михаиле. Бережной нехотя сообщает ей, что Аралян погиб при выполнении операции.

 

Нина приходит к матери Михаила. У них большое горе: только что пришла «похоронка» на отца. Семья собирается уехать из города к родственникам. Мать Михаила оставляет Нине адрес на случай, если Михаил вернется. Нина не решается сказать матери о гибели сына.

 

Земляк Михаила с письмом от него обращается к бывшим соседям семьи Аралян. Те сообщают, что мать и братья Михаила навсегда покинули город.

 

 

Дальнейшее развитие сюжета:

 

Спустя 10 лет.

  1. Нина работает на маслозаводе инженером под отделе под руководством Бережного. Он всячески оказывает ей знаки внимания. Но Нина равнодушна к своему начальнику.
  2. Михаил живет в Баку. Он пытается разыскать мать и братьев, но безуспешно: никто не знает, куда они переехали. Он женится на бывшей медсестре госпиталя, вдове с двумя детьми, армянке Люсик, усыновляет детей и берет фамилию жены.
  3. Возвращается из Сибири отец Нины. Он отбывал срок за то, что в 1943 году попал в окружении и был на вражеской территории.
  4. Нина получает письмо из Германии от сестры Риты. Она пишет, что уехала в Германию из-за Торжецкого. Однако он ее обманул: пообещал найти за границей, но так и не появился. Рита собирается замуж за офицера, француза, который участвовал в освободительном движении. Но Нина понимает, что сестра всё еще любит Торжецкого.
  5. Торжецкий, немой и обезображенный ранением, работает в колхозе сторожем.
  6. Приезжий агроном узнает в Торжецком бывшего полицая. Его арестовывают и доставляют в город.
  7. Нина, работник профсоюза, помогает ветерану предприятия, Скочко, получить путёвку на лечение. Скочко рассказывает Нине о своем участии в партизанском движении. Так Нина узнает правду о Михаиле: он был тяжело ранен и отправлен в тыл, в Баку.
  8. Все попытки Нины разыскать Михаила в Баку заканчиваются неудачей: запросы свидетельствуют о том, что он был выписан из госпиталя, но в настоящее время в Баку не проживает.
  9. Нина обвиняет Бережного в том, что он намеренно скрыл правду. Бережной просит прощения у Нины за свою невольную ложь. Он думал, что Аралян с таки ранением просто не выживет. Он признается ей в своих чувствах и делает предложение.
  10. Дед Нины умирает. Отец не может найти постоянную работу. Заработка Нины не хватает: семья нуждается. Мать уговаривает Нину принять предложение Бережного. Скрепя сердце, Нина соглашается.
  11. Бережного, как участника партизанского движения, приглашают на судебный процесс над пособниками фашистов. Нина, сидящая в зале, узнает среди подсудимых спасшего ее Якова Торжецкого. Бережной обещает посодействовать его освобождению.
  12. Торжецкого признают невменяемым и переводят в больницу для душевнобольных. Нина хочет написать Рите правду о Якове, но Бережной ее отговаривает: сестра не будет счастлива с полусумасшедшим. Сейчас у Риты всё хорошо: она вышла замуж, работает врачом во Франции. Нина соглашается с Бережным: сестра ничего не должна знать о Торжецком.

Спустя 20 лет:

  1. Дочь Нины, Лариса, выпускница технологического института, попадает по распределению на нефтеперегонный завод в Баку, где знакомится с Аликой, удочеренной когда-то Михаилом. Алика приглашает Ларису домой. Михаил поражен сходством Ларисы с молодой Ниной. Он боится нахлынувших воспоминаний и необъяснимых чувств к Ларисе. Отношения в семье Михаила и Люсик становятся натянутыми. Лариса, напуганная отношением к ней отчима Алики, ссорится с подругой.
  2. Люсик настраивает приемных детей против Михаила. Он уходит из семьи.
  3. Михаил встречает бывшего товарища по госпиталю. Тот зовет его к себе, в Сумгаит, где его жена работает директором музыкальной школы. Михаил переезжает и устраивается в школу преподавателем теории музыки.
  4. Среди своих новых учеников Михаил отмечает одного талантливого скрипача. Он оказывается сыном Гаяны, двоюродной сестры Михаила. Гаяна, знавшая новый адрес матери Михаила, сообщает ей, что он жив.
  5. Михаил переезжает к матери и младшим братьям. Он наводит справки о Нине. Узнает, что она замужем за Бережным.
  6. Бережной идёт на повышение. Его, в числе других ведущих специалистов, должны отправить на работу в Болгарию. Но, узнав о том, что сестра его жены проживает в капиталистической Франции, а тесть - отбывал заключение, кандидатуру Бережного отклоняют.
  7. Сын Нины и Бережного заканчивает факультет журналистики. Он пишет дипломную работу – репортаж о людях необычных профессий. В поиске материала он выезжает по деревням.
  8. Бережной предлагает Нине оформить фиктивный развод для того, чтобы выехать за рубеж. Нина соглашается.
  9. Нина получает известие из Франции от Риты о гибели мужа. Рита хочет увидеться с семьей в России.
  10. Сын Нины узнает о «пчелином городе»- необычной пасеке, где каждый улей- произведение деревянного зодчества. Он отправляется туда для интервью.
  11. Нина и Бережной оформляют развод. Бережной уезжает в Болгарию. Он просит Нину во избежание неприятностей не писать ему писем.
  12. Из Франции возвращается Рита.
  13. Одновременно в отпуск из Баку приезжает Лариса. Она рассказывает матери и тёте историю о странной влюбленности в нее отчима Алики. На фото Нина узнает Михаила. Она не решается сказать дочери: думает, что это- ошибка. Ведь у отчима Алики - другая фамилия.
  14. В газете выходят репортажи сына Нины. Материал о немом, но талантливом пасечнике получает наибольшее число откликов. Его приглашают для вручения приза, учрежденного газетой, в город. Но пасечник отказывается приехать.
  15. Михаил, теперь директор музыкальной школы, отправляется с группой своих учеников на конкурс в город, где он жил и провел детство. Михаил едет с тайной надеждой увидеть Нину.
  16. Гуляя по улицам родного города, Михаил неожиданно встречается с дочерью Нины, Ларисой. Девушка пугается. Она думает, что Михаил ее преследует. Михаил рассказывает Ларисе, что вернулся в родной город.
  17. Нина получает известие от Бережного о том, что он в Болгарии встретил другую женщину.
  18. Сын Нины рассказывает тёте, Рите, о своей профессии. Показывает газетные репортажи. Увидев фото в репортаже о немом пасечнике, Рита теряет сознание.
  19. Лариса приходит с Михаилом домой, хочет познакомить его с матерью. Так Нина и Михаил встречаются спустя 20 лет.
  20. Нина, как и сестра, узнает в немом пасечнике Торжецкого. Она просит прощения за то, что долго молчала. Рита уезжает на пасеку, чтобы встретиться с Торжецким.
  21. Рита уговаривает Торжецкого уехать во Францию для лечения.
  22. Отец Нины в восторге от пасеки Торжецкого. Он хочет остаться здесь и заняться пчеловодством.
  23. Нина, Михаил и дети Нины загорают на берегу реки. Нина и Михаил показывают, откуда на город наступали фашисты. Неожиданно низко пролетают самолёты. Взрослые, пережившие войну, воспринимают это настороженно. Однако потом становится понятно, что это- начало воздушного парада в честь дня Авиации.

 


 



с начала