КОЛЕСО   журнал
Конкурсы

Конкурсы

«Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.» - 2009

Людмила Уварова

Москва

Москва... Как много в этом звуке

для сердца русского слилось.

Как много в нем отозвалось!

А.С.Пушкин

 

Живу я в самом гостеприимном городе в мире. Когда я была маленькая, то думала, что живу в самом лучшем городе, в самой лучшей стране в самом лучшем из миров. А когда выросла - так много событий произошло, изменений в обществе и сознании, самая разнообразная информация стала доступной для всех нас, дух у всех захватывает, но живем мы по прежнему все там же, где и родились.

В нашем городе очень людно, машины постоянно снуют днем и ночью и отравляют воздух выхлопными газами, особенно в часы пик - тогда они просто стоят и газуют в пробках. А пешеходы стараются быстро пробежать мимо них, чтобы не задохнуться.(*) Людей здесь становится с каждым днем все больше и больше. Они прибывают, город их впитывает, как губка, набухает, раздается в размерах, растет, как плесневый грибок и вот-вот лопнет от натуги. И действительно, иногда он-таки взрывается - в лучшем случае - тысячами маленьких ракетных звездочек и больших орудийных салютных залпов - по праздникам. И тогда большая часть жителей и простых гуляк высыпает на улицы, кричит «Ура!» и скоро это снова нам предстоит увидеть и постараться увернуться от бенгальских огней и петард, продающихся уже сейчас к празднованию Нового года во всех магазинных лавках. А в худшем случае - бывает и такое - с возрастающим количеством приезжих, зачастую не имеющих ни регистрации, ни вообще хоть каких-то документов, - происходят ужасные беспорядки, драки, даже взрывы в общественных местах. А такие отношения в обществе, что самое отвратительное, по большому счету никак не регулируются, не разруливаются, не приводятся в порядок. Думается, кому-то это на руку. Существует у нас такое понятие, как откат или попросту - взятка. С помощью которой решается все. Были бы деньги. А у криминалитета они всегда есть.

Впрочем, раз в четыре года - перед очередными выборами у нас начинают судорожно наводить порядок. Хватаются за решение всех насущных проблем! Объявляется борьба с недостатками по всем фронтам. К сожалению, длится эта идиллия недолго - по окончании выборов все устаканивается, вожжи распускаются, болотный застой возвращается. Грандиозные обещания забываются, к повышенным зарплатам добавляется рост инфляции и цен на проезд, продукты и т.д. Увеличение планки прожиточного минимума автоматически увеличивает на порядки рост зарплат чиновникам - себе любимым. Криминал снова плавает в мутной воде. В общем, все возвращается на круги своя. Может, проводить выборы каждый год? Тогда хоть в конце каждого года (уже - чаще в четыре раза) будут начинать суетиться и что-то делать.

Жителей нашего города, как сказал классик, очень испортил квартирный вопрос. И это неудивительно, ведь у нас самые дорогие пресловутые квадратные метры в мире, и вообще все - самое дорогое.

Прилично устраиваться в нашем городе исхитряются только приезжие, так как у них гораздо больше энергии, они - как свободные радикалы, прекрасно чувствуют себя, ориентируются в пространстве, закрепляются и бросают якоря, умеют заколачивать деньги. К чему, увы, коренные жители нашего города с детства не приспособлены. Они просто живут, радуются жизни, как умеют на ту мизерную зарплату или пенсию, которую им определило изменившееся до неузнаваемости государство. И профессор военно-воздушной Академии им. Жуковского, растящий цвет нашего офицерского состава, и инженер, построивший космическую станцию «Мир», и учитель, все свое время посвящающий подрастающему поколению, от которого зависит качество человека будущего, остаются за бортом, зарплата их оскорбительно низка. Говорят, у нас бомжи на улицах В ДЕНЬ столько получают.

В государстве, где я росла, человек, получивший образование (бесплатно!), становясь, к примеру, инженером, получал 120-200 рублей. Этого хватало, чтобы прокормить не только себя, но и семью с двумя детьми (как нас мама почти самостоятельно вырастила, к примеру).

Вот начальники всех мастей - чувствуют себя в нашем городе прекрасно! Они выписывают себе деньги не меряно, на порядки (!) выше, чем у тех, кто им подконтролен и фактически и создает весь национальный продукт. И еще в нашем городе тот прав, у кого больше прав, как говорят в народе. Поэтому у нас нет в городе честного правосудия, а есть басманное, то есть совершенно басурманное.

И все коренные жители нашего города уже лет 15 как мечтают, чтобы столицу нашей страны перенесли из нашего города в какой-нибудь другой, вновь созданный специально для этого мегаполис, приспособленный для перенасыщенности автотранспортом и мегаколичества граждан, чтобы можно было, наконец, очередникам спокойно приобрести простую жилплощадь в городе за нормальный ценовой уровень без ажиотажа.

Теперь Вы наверное догадались, что этот чудесный город - Москва. Здесь самые красивые девушки, потому что съезжаются сюда со всей Руси великой. Я родилась, как говорит великий и любимый наш артист Александр Ширвиндт (сейчас он стал директором театра Сатиры, а руководить всегда трудно), который тоже родился в этом роддоме, - так вот я родилась в банке. Потому что теперь роддом им. Грауэрмана на Калининском проспекте переделали под банк.

Вообще у нас сейчас почти все роддома, детские сады и школы уже давно переделаны под офисы и банки. Зато есть Центры планирования семьи. Это такие места, где Вам популярно объяснят, что Вам нет смысла заводить детей, надо предохраняться, дети это обременение для самовыражения личности. И это вместо того, чтобы наоборот спасать будущих мам от жестоких ошибок абортирования, это вместо того, чтобы нести любовь и гармонию в души женщин и мужчин, популярно пропагандируя здоровую, крепкую, большую семью! И не только пропагандируя, но и повсеместно поддерживая молодых мам - молочными кухнями (которых становится почему-то все меньше!), а также морально и материально - поощряя и поддерживая! Говорят, за рубежом это поставлено на широкую ногу, не то, что у нас!

Дети родятся в основном у приезжих из Азии и Кавказа, а также у небольшого процента наших новых богатых русских. А рядовые коренные москвичи детей заводят все реже, держать их негде, бесплатных кружков для них нет, бесплатных домов пионеров нет, детских общественных организаций нет и в институт поступить бесплатно с каждым годом шансов все меньше, так как это самое число бесплатное все время сокращают, мол, все равно им негде потом работать будет, образованные люди нам уже не нужны. Предприятия-то все разрушили! А новые не создают. Вот только продажа-перепродажа китайских и бэушных европейских товаров у нас процветает! И - элитная торговля! Для кого, скажите, сапоги - за 49 тысяч рублей? Для среднего гражданина с минимальным прожиточным минимумом в 5000 рублей? Напрашивается ответ - такие цены и такие магазины - это отмывание денег, а значит, криминал, не так ли?

Кому нужна сильная и процветающая Россия?! Только самой России. Дайте нам точку опоры, как восклицал великий математик и философ Архимед, и мы перевернем Землю! Дайте нам возможность, развяжите руки, создайте условия, и русские засияют бриллиантовым, радужным цветом изобретательности, радости и счастья, понастроят дома, распашут поля и засеют рожь и пшеницу, засадят сады, повыращивают чудных детей. Просто - не мешайте, не ставьте палки в колеса!

Вы - депутаты с неприкосновенными мандатами, кто Вас выбирал? Отчитывайтесь о проделанной работе перед избирателями! Или уходите в отставку, если не справились! Хуже всего, что весь избирательный процесс у нас - подставной, голосуй, не голосуй, все равно получишь - фиг с маслом. Приедет автобус с купленными избирателями (за сто рублей, может, дороже - инфляция!) и быстренько отдадут свои голоса за нужного политика.

Еще до боли обидно за исторический облик Москвы. Ради наживы разрушают памятники архитектуры и истории, и на их месте лабают высотные новоделы. И сам город этого уже не выдерживает. Периодически, каждый год, откуда ни возьмись, образовываются провалы в самых людных местах. Целые многотоннажные грузовые машины уходят под землю. Их достают, провалы засыпают, но они с точностью будильника снова и снова открывают свои костлявые пасти, стараясь поглотить тех, кто вскарабкался им на хребет и лезет все дальше, и дальше. Ведь сейчас никто не учитывает наличие подземных коммуникаций, залегания подземных вод и пустот. Не до этого! Надо побыстрее срубить с куста! Так, недавно насквозь прорубили тоннель метро, забили сваю рекламного щита с улицы прямо в подземку! Это Чудо, что не было массовых жертв пассажиров!

Конечно, прогресс идет вперед, разные там шампуни, хэнд энд шолдерсы... Но я помню времена, когда воздух в метро был свежим и чистым благодаря влажным деревянным опилкам, которыми очищали пол от пыли и грязи. Никогда не поверю, что у нас стали меньше выпускать опилок! И никакой шампунь не заменит впитывающие пыль опилки!

Все едут в наш город заколачивать деньги, любой ценой, любыми средствами. Удивительно скопление этих денег именно в этом месте! Разве трудно равномерно распределять капитал по всей стране, чтобы развивались каждый город, район, поселок нашей красивой страны?! Нет, не трудно, просто все разворовывают, деньги не доходят, не выходя из кассы. Как говорит Михаил Задорнов, от триллионов гумманитарной помощи, к примеру, остается тысяча рублей, да и то, чтобы сэкономить, за две поллитры нанимают Федю и Васю, которые вручную лопатами и закапывают все ядерные отходы, на что и были выделены триллионы. Да, еще есть Стабилизационный фонд! Ну так его вообще боятся трогать - тут же разворуют!(**)

А то, что народ вымирает на мизерную зарплату, смехотворную пенсию и жалкое подобие медицинского обслуживания, так это пустяки - вот к нам едут жители из третьих стран, Китая опять-таки. Так что - заграница нам поможет! Без рабсилы не останемся! А сами деньги держат все наши шишки - заграницей, в иностранных банках, детей и внуков тоже туда выслали, и они уже не русские. Мол, там - условия жизни идеальные, а здесь - только земные недра идеальные. Кровососы!

А почему не борются с этими пресловутыми взятками-откатами - боятся сломать машину, которая, как они сами себя убедили, худо-бедно все же работает. Мол, не подмажешь, не поедешь! А вы говорите, казнокрадство! Да, это так! Было, есть, и, по-видимому, будет. Ведь менять что-то никто ничего не собирается. Мозгов-то нету!

Генри Форд - ведь тоже имел лишь начальное образование, но сплотил вокруг себя интеллектуалов, которые помогли ему создать целую империю! Неужели у нас недостаточно умных людей, не говоря уже о научно-исследовательских институтах? Дайте им задачу, а если не выполнят, призовите знатоков из передачи "Что? Где? Когда?" Они построят верную цепочку умозаключений, план действий по выводу страны из тупика на светлый путь.

Еще насчет образования. Ну, хорошо, политикам уже некогда учиться, поэтому они врут с телеэкранов, картавя наш великий и могучий. Но телеведущие и дикторы! Им-то грех пропагандировать корявый язык, неправильные ударения в словах и именах собственных. А потом удивляются, почему у нас вся страна говорит на блатном жаргоне - "по любому!" Это что за выражение такое? Мерзость! Вот "Легко!" - еще куда ни шло.

А Вы говорите, будьте добрее! Теперь я понимаю, откуда у нас в стране революции возникают, от безысходности! Если власть в силах решать, но не решает насущные проблемы общества, и не будет решать, потому что о них не знает, в метро не ездит, газеты не читает, телевизор не смотрит, ведь живет-то заграницей, а сюда приезжает в гости, если еще Маргарет Тэтчер говорила, что желательно сократить в России до десятой части число жителей нашей страны - в качестве обслуги добывающим и обрабатывающим отраслям, и низвести ее до положения риц, поставить на колени, чтобы не выпендривалась, сидела тихо и не высовывалась. Так спокойнее будет, мол, для всего образованного, цивилизованного мира.

Что делать нашим гражданам? Большинство, кто смог, уехали из страны в поисках лучшей доли, увезли с собой свои мозги и капиталы, а мы хотим жить там, где жили наши предки, «где родился, там и пригодился». И наплевать нам на них на всех. «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить, у ней особенная стать, в Россию можно - только верить!» - как сказал поэт.

27.11.06

 


(*)- "Нет пророка в своем Отечестве". Так называется глава в журнале "Портфельный инвестор" за октябрь, 2006 г ., в которой идет речь "о человеке, более 20 лет назад предложившем решение актуальнейшей экологической проблемы загрязнения окружающей среды автомобильными выхлопами." Читайте номер! (Этот журнал я случайно отметила для себя - и не зря! - среди прочей почты приходящей в нашу редакцию - отд. экономики "НГ".)

("Специальный автомобильный глушитель - получено пять авторских свидетельств и патентов; первый из них относится к 16.08.1982 г. №982397."

"Уникальный масляный магнитный фильтр. История его создания относится к 80-м гг. ХХ в. и связана с испытанием нового авиационного двигателя." Читайте журнал.

"История магнитной обработки жидкотекучих сред."

В оформлении статьи использована гравюра Э.Нольде "Пророк" (1912)."

 

(**)-Относительно того, как рационально использовать сбережения Стабилизационного фонда, есть масса советчиков. В том числе Внештатный советник Президента РФ - журнал "Портфельный инвестор". Читаем у него в пилотном номере:

"Как наиболее разумно и справедливо, с учетом многих аспектов - экономических, политических, этических и др. - распорядиться данными сверхдоходами?

 

Ответ на данный вопрос предполагает серьезный анализ сложившейся ситуации. Очевидно, что в структуре расходов финансовых средств должны присутствовать следующие составляющие:

1.Накопления (сбережения).

2.Текущее потребление.

3.Инвестиции.

4.Обязательства.

5.Венчурное финансирование."

Далее следует развернутый план по обеспечению светлого будущего новорожденных граждан РФ:

1.Счет на оплату образования.

2.Пенсионный счет.

3.Счет "Вхождение в жизнь".

...Выгоды для государства: стимулирование граждан получения высшего образования; частичное решение пенсионной проблемы; заложенные механизмы увеличения капитализации российской банковской системы; возникновение "длинных денег"; приобщение граждан с рождения к рыночной экономике; рост уровня накопления в экономике.

Выгоды для родителей: возможность получения высшего образования своими детьми (в перспективе бесплатного высшего образования практически не будет); уверенность в пенсионном обеспечении; возможность повлиять на благополучие своих детей.

Выгоды для детей очевидны."

Далее следует немного вычислений. И об этом читайте в журнале "Портфельный инвестор". Это не реклама, не заказуха! Просто информация к размышлению.


 



с начала